★味噌肉じゃが(たけのこ入り)★多重構造鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットンキャンディー♡
醤油・・じゃなくって味噌で味付けした肉じゃが。田舎料理っぽい感じがグー!でした。多重構造鍋で作ります。普通のお鍋で作る場合は水を多めに入れて下さい。

材料(4人分)

豚肉薄切り
150g
じゃがいも
大1個
タマネギ
1/2個
人参
1/2本
たけのこ
50g
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもと豚肉は一口大に、たけのこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    味噌、砂糖、みりん、酒、水をよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    多重構造のお鍋に1の材料を入れ、2の調味料を回しかけて、調味料が全体に行き渡るように軽く混ぜます。
  4. 4
    3のお鍋に蓋をして中火にかけます。お鍋と蓋の全体がアツアツになってくると、蓋がカタカタして浮いてきます。そしたら、極弱火で10分~15分そのまま。

おいしくなるコツ

多重構造のお鍋の中では野菜などの具材から水分が出てくるので、お鍋に入れる水の量は少なめで大丈夫です。少なめの調味料でもしっかり味もつくので、塩分控えめでヘルシーなお料理が出来ます。

きっかけ

肉じゃがを作りたかったのに、醤油がない!!野菜を切ってしまったので、後にも引けず、代わりに味噌を使いました。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他の圧力鍋で作る料理無水鍋300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
味噌 みそ 多重構造鍋 ビタクラフト

このレシピを作ったユーザ

コットンキャンディー♡ 初めまして♪レシピをご覧いただきありがとうございます。 簡単なお料理ばかりで凝ったものは作れませんが、 新鮮で旬な食材を使い、味付けもシンプルに、家族の健康と喜びを心がけて毎日お料理しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする