★味噌肉じゃが(たけのこ入り)★多重構造鍋 レシピ・作り方

★味噌肉じゃが(たけのこ入り)★多重構造鍋
  • 約15分
  • 300円前後
コットンキャンディー♡
コットンキャンディー♡
醤油・・じゃなくって味噌で味付けした肉じゃが。田舎料理っぽい感じがグー!でした。多重構造鍋で作ります。普通のお鍋で作る場合は水を多めに入れて下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄くスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもと豚肉は一口大に、たけのこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 味噌、砂糖、みりん、酒、水をよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 多重構造のお鍋に1の材料を入れ、2の調味料を回しかけて、調味料が全体に行き渡るように軽く混ぜます。
  4. 4 3のお鍋に蓋をして中火にかけます。お鍋と蓋の全体がアツアツになってくると、蓋がカタカタして浮いてきます。そしたら、極弱火で10分~15分そのまま。

きっかけ

肉じゃがを作りたかったのに、醤油がない!!野菜を切ってしまったので、後にも引けず、代わりに味噌を使いました。

おいしくなるコツ

多重構造のお鍋の中では野菜などの具材から水分が出てくるので、お鍋に入れる水の量は少なめで大丈夫です。少なめの調味料でもしっかり味もつくので、塩分控えめでヘルシーなお料理が出来ます。

  • レシピID:1410008669
  • 公開日:2015/06/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他の圧力鍋で作る料理無水鍋300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
味噌 みそ 多重構造鍋 ビタクラフト
コットンキャンディー♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る