★味噌肉じゃが(たけのこ入り)★多重構造鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギは薄くスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもと豚肉は一口大に、たけのこは食べやすい大きさに切ります。
- 2 味噌、砂糖、みりん、酒、水をよく混ぜ合わせておきます。
- 3 多重構造のお鍋に1の材料を入れ、2の調味料を回しかけて、調味料が全体に行き渡るように軽く混ぜます。
- 4 3のお鍋に蓋をして中火にかけます。お鍋と蓋の全体がアツアツになってくると、蓋がカタカタして浮いてきます。そしたら、極弱火で10分~15分そのまま。
きっかけ
肉じゃがを作りたかったのに、醤油がない!!野菜を切ってしまったので、後にも引けず、代わりに味噌を使いました。
おいしくなるコツ
多重構造のお鍋の中では野菜などの具材から水分が出てくるので、お鍋に入れる水の量は少なめで大丈夫です。少なめの調味料でもしっかり味もつくので、塩分控えめでヘルシーなお料理が出来ます。
- レシピID:1410008669
- 公開日:2015/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません