健康法師の 高野豆腐とコンニャクdeイタリアン レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
- 1 キクラゲは洗ってぬるま湯に1時間ぐらい浸けておく。
-
2
高野豆腐はぬるま湯で20分ほど戻して絞り 1×2センチぐらいに切る。醤油、砂糖、水、ショウガ、にんにく を混ぜた中に漬け、浸み込んだら片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。
- 3 糸こんにゃくを沸騰したお湯に入れて再度沸騰してから3分ぐらい茹でて水を切り、2~3回包丁を入れて切っておく。
- 4 その間にキクラゲを取り出して千切り。パプリカも千切りに、イタリアンパセリ荒く(適宜)切る。
- 5 フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと唐辛子を入れて火をつけ、にんにくのいい香りがしてきたら、こんにゃくを入れて3分ぐらい炒め、キクラゲとパプリカも入れてよく炒め
- 6 パルメザンチーズと塩コショーをしてよく混ぜながら炒める。
- 7 パプリカがしんなりして、こんにゃくとなじむまで炒めたら、火を止めてドレッシングを加えてよく混ぜ。イタリアンパセリと2の高野豆腐も入れて混ぜる。
- 8 皿に盛り、干しシイタケをおろし金でおろしながら振りかける。 できあがり。
きっかけ
乾物を使ったイタリアンレシピに応募するために考えました。
おいしくなるコツ
ドレッシングはここでは ピエトロドレッシングの焙煎香り胡麻 を使っています。 こんにゃくもパプリカもいくら炒めても大丈夫なので、パプリカがこんにゃくと同じくらい柔らかくなるまで、しっかりと炒めてください。
- レシピID:1410008659
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- 料理名
- ヘルシースパゲッティ
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