材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 1/3本
- 小松菜
- 1袋
- シメジ
- 1/2袋
- 酒
- 大さじ2
- ウェイパー
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 700ml
- 油
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
- ご飯
- お茶碗4杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、人参は5センチぐらいの短冊切り、小松菜も同じく5センチに切る。
シメジは石づきを切り、食べやすく房を分ける。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、5センチ幅に切った豚バラ肉を炒める。
-
- 3
- 豚バラ肉の色が変わってきたら1の材料を入れて炒める。
-
- 4
- 3に水を入れ、材料に火が通るまで中火で煮る。
-
- 5
- 酒、ウェイパー、醤油、砂糖を入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 6
-
- ご飯の上に盛って完成♡
きっかけ
家にある食材が少なく…どうしようと途方に暮れた末に作りました。笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません