材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水(炊飯用)
- 炊飯器の表示3合まで
- 殻つきアサリ
- 約300g
- 生姜
- 約20g
- 万能ネギ
- 2本
- 出汁昆布
- 4cm角
- 酒
- 100ml
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- アサリの出汁
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 米を洗い釜に入れ水と出汁昆布を入れて30分くらい置く。水加減は大さじ5杯分少なめに(出汁の分)
-
- 2
-
- アサリはよく洗い砂だしして鍋に入れる。
-
- 3
-
- 生姜は千切り、万能ネギは小口切りにする。
-
- 4
-
- アサリを入れた鍋に酒を入れ火にかける。殻が開いたら火を止める。
-
- 5
-
- 殻から身を出し、身と汁に分ける。
-
- 6
-
- 釜ににアサリ、生姜、しょう油、塩、アサリのだし汁を入れていつものように炊く。
-
- 7
-
- 焚きあがったら出汁昆布を取り出し、あれば飯切にあけざっくりかき混ぜ蒸気をとばす。
-
- 8
-
- 器に盛り万能ネギを散らす。