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磯の香り!春のさっぱりアサリご飯 レシピ・作り方

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kinoko_mama
旬のアサリは身がつまって美味しいですね。新鮮なアサリで炊き込みご飯を作りました。香りを楽しむよう味つけは薄味でさっぱりと。春の食卓にいかがでしょうか♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
水(炊飯用)
炊飯器の表示3合まで
殻つきアサリ
約300g
生姜
約20g
万能ネギ
2本
出汁昆布
4cm角
100ml
しょう油
大さじ1
小さじ1/2
アサリの出汁
大さじ5
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作り方

  1. 1
    米を洗い釜に入れ水と出汁昆布を入れて30分くらい置く。水加減は大さじ5杯分少なめに(出汁の分)
  2. 2
    アサリはよく洗い砂だしして鍋に入れる。
  3. 3
    生姜は千切り、万能ネギは小口切りにする。
  4. 4
    アサリを入れた鍋に酒を入れ火にかける。殻が開いたら火を止める。
  5. 5
    殻から身を出し、身と汁に分ける。
  6. 6
    釜ににアサリ、生姜、しょう油、塩、アサリのだし汁を入れていつものように炊く。
  7. 7
    焚きあがったら出汁昆布を取り出し、あれば飯切にあけざっくりかき混ぜ蒸気をとばす。
  8. 8
    器に盛り万能ネギを散らす。

きっかけ

来客用に作りました。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
深川飯あさりその他の炊き込みご飯
料理名
アサリご飯

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/19 23:34
しょうがの香りがよくあいますね!。美味しくいただきました\(^o^)/。
おすぎ430
おすぎ430さん 作って下さってありがとうございます!美味しそうですね♪生姜の香りが食欲が増しますよね(^_^)

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