どこか懐かしい味☆あさりご飯 レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
あさりの旨味がいっぱいの手作りらしい懐かしさと、心安らぐ味♪
あさりの身は炊き込まずに後混ぜ☆

材料(5人分)

あさり(殻付)
250g
ごぼう
1/2本
人参
1/3本
3カップ
600cc
出汁の素
小1/4
うすくち醤油
大2
大1
水(炊き込み時の加水)
100cc
小1/5
みつば
適量

作り方

  1. 1
    あさりの塩抜きがされていない場合は、水を張ったボウルにあさりを入れて一晩冷蔵庫へ。
  2. 2
    あさりを水でよく洗う。
    分量の水を鍋に入れて沸かし、沸騰したらあさりを入れる。
  3. 3
    あさりが全て開いたら出汁と貝に分ける。

    あさりはスプーンなどで殻から身を外しておく。
  4. 4
    人参は3cm程度の千切り。
    ごぼうはささがきか、縦半分に切って斜めにスライスして半月状に。
  5. 5
    出汁の方へうすくち醤油・酒・出汁の素を加えて一煮立ちさせた後、冷やして粗熱を取る。(500ccなければ水を足す)

    研いだ米と粗熱を取った汁を炊飯器に入れ、水と野菜を加えて炊く。
  6. 6
    炊き上がったところに、あさりの身と塩を加えて混ぜ込む。

    器に盛り、2cm程度の長さに切ったみつばを散らして完成!

おいしくなるコツ

あさりは一緒に炊き込んでも構いません。その方がご飯全体にはより味が行きわたるかと思います。 今回はあさりをふっくらした状態にしたくて後混ぜにしてみました。この場合はあさりを噛んだ時の濃い旨味が味のアクセントを作ります^^ 味は塩で調えて☆

きっかけ

これから時期を迎えるあさりで炊き込みご飯を作りたくて^^

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
深川飯夕食の献立(晩御飯)お花見・春の行楽あさりかやくご飯
関連キーワード
あさり 炊き込み お弁当
料理名
あさりの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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