材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯強
- らっきょう酢
- 大1.5
- 海苔
- 1枚
- スライスハム
- 1枚
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 小2
- レタス
- 1枚
- マヨネーズ
- 大1
作り方
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- 1
- ボウルに、ご飯とらっきょう酢を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
※らっきょうの漬け汁でOK!
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- 2
- 卵と砂糖を混ぜる。
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- 3
- ラップを敷いた皿に卵を全体に伸ばし、600Wのレンジで1分チンする。
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- 4
- 海苔を正方形に切る。
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- 5
- 海苔の上に、酢飯→レタス→マヨネーズ→卵→マヨネーズ→ハム→酢飯の順にのせる。
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- 6
- おにぎらずの要領で、四方を包み、ラップを巻く。
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- 7
- しばらくおいて、斜めに切ったら、出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
酢飯は作り立ては柔らかめですが、冷蔵で冷ます間にちょうど良い感じになります^^ マヨは多めが美味しいです!
きっかけ
話題のおにぎらずを、大好きな酢飯で食べたくて。
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