あり合わせの野菜で作る 洋風牛スジ煮込み レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛スジ
- 500g
- ニンニク
- 2片
- 玉ねぎ
- 4個
- 人参
- 2本
- 野菜ブロス なければ水
- 600CC
- コンソメ キューブのもの
- 1
- トマト缶 (カット)
- 1缶
- 月桂樹の葉
- 2~3枚
- ジャガイモ
- 3個
- ブロッコリー
- 1~2房
- 塩コショウ
- 適量
- 炒める時の油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- あり合わせの野菜で作ります。
この時はブロッコリーの中くらいの房が2つあったので入れました。青みがあるとキレイに仕上がります。
冷凍のグリンピースでも美味しいです。
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- 2
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- 玉ねぎは皮をむいて半分にしたら縦に細く切ります。人参は1/4にして乱切りです。
まず油をしいて潰したニンニクを炒めてから中火で玉ねぎを炒めます。軽く色がついたら人参も入れ炒めます。
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- 3
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- 牛スジは圧力鍋でひたひたの水で火にかけ10分ほど圧をかけます。圧が下がったら食べやすい大きさに切ります。
圧力鍋を使わなくても下茹でをして、茹で上がったら同じように切ります。
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- 4
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- 切った牛スジと野菜ブロスを鍋に入れます。
野菜ブロスがなければ水を入れ、コンソメを加えます。
野菜ブロスの作り方は別レシピで投稿してあります。
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- 5
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- トマト缶と月桂樹の葉を入れ火をつけます。
中火で5分ほど煮ます。
圧力鍋を使わなかった場合はここで20分ほど弱火で煮込むと柔らかくなります。
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- 6
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- 煮込んでいる間にジャガイモとブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。先にジャガイモを入れ弱火で2〜3分煮ます。
塩コショウで味を整えます。味が薄いようでしたらコンソメをたします。
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- 7
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- ブロッコリーは最後です。食べる直前に入れて1分煮ます。
色がきれいに仕上がりますし、歯ごたえが残っているくらいの方が香りも楽しめます。
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- 8
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- 熱々のうちに食べましょう。ご飯にもパンにも合います。
ちょっとしたおもてなしにも作っておけば温めるだけ!お夜食にもうってつけです。
余っても次の日はもっと美味しくなっていますよ!
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- 9
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- 牛スジを茹でたスープとラードも活用しましょう。
ラードは野菜炒めなどに。スープはカレーやシチュー、ラーメンスープに加えると深みが出ます。保存はビンに入れ冷蔵庫で!一週間は保ちます。
おいしくなるコツ
ジャガイモやブロッコリーを煮すぎないようにすると見た目もきれいで味もいいです。
煮込みたいときは手順5でコトコト煮込みましょう。
きっかけ
いつもはゴボウやこんにゃくを使った和風味のものを作っています。
洋風にしてよ、という子供たちのリクエストで作りました。