あり合わせの野菜で作る 洋風牛スジ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Schiaparelli de Coco
牛スジも洋風に煮込むとまた違った美味しさ!トマト風味だとクセもなく野菜の旨さと牛スジの味わいがうまく引き立てあいます。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

牛スジ
500g
ニンニク
2片
玉ねぎ
4個
人参
2本
野菜ブロス なければ水
600CC
コンソメ キューブのもの
1
トマト缶 (カット)
1缶
月桂樹の葉
2~3枚
ジャガイモ
3個
ブロッコリー
1~2房
塩コショウ
適量
炒める時の油
大さじ2

作り方

  1. 1
    あり合わせの野菜で作ります。
    この時はブロッコリーの中くらいの房が2つあったので入れました。青みがあるとキレイに仕上がります。
    冷凍のグリンピースでも美味しいです。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて半分にしたら縦に細く切ります。人参は1/4にして乱切りです。
    まず油をしいて潰したニンニクを炒めてから中火で玉ねぎを炒めます。軽く色がついたら人参も入れ炒めます。
  3. 3
    牛スジは圧力鍋でひたひたの水で火にかけ10分ほど圧をかけます。圧が下がったら食べやすい大きさに切ります。
    圧力鍋を使わなくても下茹でをして、茹で上がったら同じように切ります。
  4. 4
    切った牛スジと野菜ブロスを鍋に入れます。
    野菜ブロスがなければ水を入れ、コンソメを加えます。
    野菜ブロスの作り方は別レシピで投稿してあります。
  5. 5
    トマト缶と月桂樹の葉を入れ火をつけます。
    中火で5分ほど煮ます。
    圧力鍋を使わなかった場合はここで20分ほど弱火で煮込むと柔らかくなります。
  6. 6
    煮込んでいる間にジャガイモとブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。先にジャガイモを入れ弱火で2〜3分煮ます。
    塩コショウで味を整えます。味が薄いようでしたらコンソメをたします。
  7. 7
    ブロッコリーは最後です。食べる直前に入れて1分煮ます。
    色がきれいに仕上がりますし、歯ごたえが残っているくらいの方が香りも楽しめます。
  8. 8
    熱々のうちに食べましょう。ご飯にもパンにも合います。
    ちょっとしたおもてなしにも作っておけば温めるだけ!お夜食にもうってつけです。
    余っても次の日はもっと美味しくなっていますよ!
  9. 9
    牛スジを茹でたスープとラードも活用しましょう。
    ラードは野菜炒めなどに。スープはカレーやシチュー、ラーメンスープに加えると深みが出ます。保存はビンに入れ冷蔵庫で!一週間は保ちます。

おいしくなるコツ

ジャガイモやブロッコリーを煮すぎないようにすると見た目もきれいで味もいいです。 煮込みたいときは手順5でコトコト煮込みましょう。

きっかけ

いつもはゴボウやこんにゃくを使った和風味のものを作っています。 洋風にしてよ、という子供たちのリクエストで作りました。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みブロッコリー彩鮮やかその他のシチューその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ 牛スジ 洋風煮込み トマト味のシチュー ジャガイモ 玉ねぎ 人参

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/14 12:49
あっさりでもコクがたっぷりで美味しかったです。
✾サザンカ✾
作っていただいて嬉しいです。残っている野菜も牛すじと煮込めば一役かってくれます。。牛すじは美味しいですものね。つくったよレポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする