春香り立つ♡ 生わかめ ゆで方、保存方法 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(10~20人分)
- 生わかめ 1パック
- ゆでる時の塩 大さじ2
作り方
-
1
生わかめを見かけたら買ってみましょう。香り歯ごたえ、まさに春ならではの楽しみです。
こちらは1パック500g入り200円で売っていました。 - 2 水洗いしたわかめから茎を切り取ります。ゆでてから切ってもいいのですが、茎を長めに茹でたいのでいつも先に切っています。
-
3
たっぷりとお湯をわかし、塩を入れます。
わかめを入れるとすぐにきれいな緑色に変わります。
投入してから5秒ほどであげます。 -
4
冷水で熱が取れるまで流します。
氷でしめる必要はありません。 - 5 すぐ使いたい分はまず元のところを切り離してひも状にしてから適当な大きさに切って密封容器などに入れておきます。
-
6
すぐ使わない分は切らずにジッパーのついた袋に入れて保存します。
袋を使い回ししているときはドーバーなどで消毒してから空気をしっかり抜いて冷蔵庫に保存します。
一週間は持ちます。 -
7
早速わかめラーメンにしました。
長期保存をしたいときは、手順5でひも状にしたものを物干しハンガー(ピンチハンガー)につけて陽に当ててよく乾かします。1年経っても水で戻せば美味です。
きっかけ
海が近いので漁師さんに大量にいただいたのがきっかけで毎年作るようになりました。 とれたての生わかめはその香りがなんとも言えません。最近は流通が発達したので内陸に住んでいる家族がゆで方を知りたがりレシピ化しました。
おいしくなるコツ
ゆですぎ禁物!細かく切ってから茹でるのもダメです。 茎がついたままゆでるのが一般的です。漁師さんは「先に切ったら美味さが逃げる」と言って浜で株のままゆでています。
- レシピID:1410008425
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 関連キーワード
- わかめ ワカメ 茎わかめ 茎ワカメ わかめの味噌汁 生わかめ 生ワカメ ゆで方
- 料理名
- 生わかめのゆで方
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ma.rai.on2024/03/25 10:17生わかめを見つけたので買っちゃいました!
あっと言う間にきれいな緑に、茹であがりました -
ほっぺのばあちゃん2022/03/13 18:58生わかめが買えました やってみました 美味しさ 倍増でした ご馳走様
-
chob11292020/03/18 13:38夫が特売で買ってきて、調理の仕方が分からず検索。丁寧なレシピありがとうございます(*^^*)助かりました!
-
ラムチョップのひつじ2019/06/21 08:55茎わかめを購入して茹でました♫おかげ様で鮮やかな緑色に仕上がり!ありがとうございました☆