お野菜ゴロゴロ少ないご飯で作るハフハフドリア レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 野菜はあり合わせのものを活用します。きのこ類を入れても美味しくできますし、肉もチキンが余っていたらそれもOK。肉の代わりにシーフードを使ってもステキなドリアになります。
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2
野菜、豚肉はこま肉で十分ですがこの時は使い残しの肩ロース薄切りを5ミリ四方くらいの大きさにして使いました。
ジャガイモは後から入れますので同じ大きさに切っておきます。 -
3
フライパンに油をしきタマネギから炒め始めます。色が透き通ってきたら肉を加え色が変わるまで炒めます。
次にニンジン投入。全体がよく混ざるようにしながら炒めていき塩コショウします。 - 4 全体が混ざって少ししたら火を弱火にして小麦粉を振りかけます。1分ほどヘラでかき回しながら炒めます。
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5
水600CCを加えジャガイモとコンソメ1個を入れて5分ほど煮ます。
時々かき混ぜて焦げないようにしましょう。 - 6 牛乳400CCを加えさらに3分ほど煮込みます。
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7
ご飯を入れてほぐしながらくつくつ煮えてくるまでよく混ぜていきます。
だいたい混ざったら味見をして塩かコショウが足りないようでしたら追加します。 -
8
グラタン皿にバターを塗って適量を盛り付けチーズ30g前後をかけお好みできざみパセリをトッピングします。
高さ5cm横幅2cmのものが2つ、高さ3cm横幅15cmのが3つできました。 - 9 オーブントースターで7~8分焼きます。2、3分余熱しておくとチーズがカリッと仕上がるように思います。
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10
すぐに食べないものはラップして冷蔵庫に。これで焼くだけでいつでも食べられます。
ジッパーのついた袋に入れ匂いがつかないようにして冷凍すれば買うよりより美味しいものが常備できます。
きっかけ
ご飯が余ったのでお夜食用に作りました。 ジャガイモを入れたらきっと美味しいだろうと思い多めに入れてみたらほっくり美味しくできました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはよく炒めたほうが美味しいですが白い色を出したいのであれば肉とニンジンを先に炒めて玉ねぎはさっと火を通す位で。牛乳の他少し生クリームを入れると濃厚になります。 冷蔵庫に入れておいたものは余熱してから焼くほうがカリッといきます。
- レシピID:1410008331
- 公開日:2015/01/22
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