簡単★ほうれんそうのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草を良くあらいます。
ボールに水をはり、葉をひろげるように、根本もしっかり。株が大きい場合は根元を十字に切り目をいれておきます。洗ったものはざるにあけ水けをきります。 - 2 たっぷりのお湯をわかして、根本の方からいれます。いったん沸騰がしずまります。再び沸騰したら上下かえして、もう一度沸騰してきたらとりだします。(固さはお好みです)
- 3 ゆであがったほうれん草は水にとり、数回水をかえてしっかりあらって根元をそろえます。水けをしぼりすぎないようにしぼります。
- 4 ほうれんそうを食べやすい大きさにきって、器にいれてうえからけずりぶしをかけます。食べる際にしょうゆをかけてください。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
3 件