簡単★ほうれんそうのおひたし レシピ・作り方

簡単★ほうれんそうのおひたし
  • 約10分
みーこ1221
みーこ1221
基本のおひたしです。冬のほうれん草が美味しい季節にぴったり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を良くあらいます。
    ボールに水をはり、葉をひろげるように、根本もしっかり。株が大きい場合は根元を十字に切り目をいれておきます。洗ったものはざるにあけ水けをきります。
  2. 2 たっぷりのお湯をわかして、根本の方からいれます。いったん沸騰がしずまります。再び沸騰したら上下かえして、もう一度沸騰してきたらとりだします。(固さはお好みです)
  3. 3 ゆであがったほうれん草は水にとり、数回水をかえてしっかりあらって根元をそろえます。水けをしぼりすぎないようにしぼります。
  4. 4 ほうれんそうを食べやすい大きさにきって、器にいれてうえからけずりぶしをかけます。食べる際にしょうゆをかけてください。

きっかけ

冬はほうれん草が美味しいのですすんで食べましょう!

  • レシピID:1410008319
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
みーこ1221
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2021/10/26 21:48
    簡単★ほうれんそうのおひたし
    基本のおひたしは食べ飽きない美味しさですね♪栄養も体にじんわり染み込む気がしました。みーこ1221さん、ありがとうございます!
  • Narupan
    Narupan
    2021/10/26 17:54
    簡単★ほうれんそうのおひたし
    美味しくいただきました!
    ごちそうさまでした(^^)♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/02/07 12:58
    簡単★ほうれんそうのおひたし
    シンプルイズベスト!

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る