健康法師の大根と水菜のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 直径7センチぐらいのもの
- 8センチ長さぐらい
- 水菜
- 大1把
- 豚ばら肉
- 150グラム
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 輪切り唐辛子
- 1本分
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は縦に、皮ごとピーラーで薄く切り(かつら剥き状態)、重ねて丸め、千切りにする。
にんにくは薄切りに。
水菜は8センチぐらいに切る。
豚肉も細く切る。
-
- 2
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- 冷たいフライパンに油とニンニク、唐辛子を入れて火をつけて、ニンニクからいい香りがしてきたら豚肉を入れて強火で色が変わるまで2~3分炒める。
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- 3
- 2に軽く水けを絞った大根と、水菜を入れて、混ぜながら2分ぐらい炒めて塩を振り、よく混ぜる。
混ざったら火を止めて出来上がり。汁がでたら汁も一緒に盛ってください。
おいしくなるコツ
大根からかなり汁が出るので、炒める前に
汁を絞ってください。一回、ギューっと絞る程度でO.Kです。
最初から千切りにするよりも、一度薄くピーラーで切ってから千切りにした方がおいしいです。この、薄さがいいようです。
炒めすぎないように。
きっかけ
ヘルシー料理を研究中なので、作ってみました。
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ばら肉の旨みがダイコンに移って、思いがけないおいしさです。