手軽にもう一品☆白菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
簡単だけど心温まる優しい味♪
難しく考えずに適当に作っても絶対に美味しい☆今日の晩御飯の小鉢にいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
4枚
油揚げ
2枚
500cc
出汁の素
小1
大1
薄口しょうゆ
大1/2
みりん
小1
かつお節
2g

作り方

  1. 1
    白菜:2cm幅程度にざくぎり
    油揚げ:横半分(細長くなる形)にし、5mm幅に切る
  2. 2
    水に出汁の素を加えて沸騰させる。
    白菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    油揚げを加えて煮立たせ、油揚げが水を吸って大きくなったら調味料を加える。
  4. 4
    1分程弱火で煮たらかつお節を加えて混ぜて完成!!

おいしくなるコツ

薄口しょうゆが無い場合は普通のしょうゆで構いません。その場合は薄口しょうゆより、ほんの気持ち多めに入れてください(薄口しょうゆの方が塩分が多い)。 簡単な料理なので、楽な気持ちで作る側もリラックスして作ることが一番のコツでしょうね☆

きっかけ

料理自体はありふれた基本的な料理ですが、たまには心安らぐ優しい味付けの煮物が食べたいと思って作りました。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理簡単夕食油揚げ
関連キーワード
白菜 油揚げ 和食 煮物
料理名
白菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする