水と手間は不要☆イカのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
イカ:足は一口大、胴は1cm幅に切る。
トマト:ヘタを除いて大き目のざく切り。
にんにく:包丁の腹で潰す。 - 2 オリーブオイルとにんにくを鍋に入れ、まわりがきつね色になるまで弱火で加熱する。
- 3 イカを入れ、中火で色が白っぽくなる程度に軽く炒める。
- 4 白ワインを加えて水分が半分程度になるまで煮詰める。
- 5 トマトとローリエを入れて圧力鍋の蓋を閉め、加圧状態で10分間煮込む。
-
6
ローリエを取り出して塩とこしょうで味を調え、EXVオリーブオイルを少々加えて混ぜる。
器に盛り付けたら乾バジルを振りかけて完成!!
きっかけ
道の駅に完熟のトマトが安く売られていたのと、スーパーでイカが安く売られていたので!
おいしくなるコツ
フレッシュトマトを使って煮込むだけなので非常に楽です。圧力鍋が無ければ、イカに味が染みるまでよく煮込んでください。 ガーリックオイルを作る時点で一緒に唐辛子を炒めればピリ辛のアラビアータ風に☆ パスタに絡めてもとっても美味しいです^^
- レシピID:1410008007
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- イカのトマト煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おみぃはん2023/05/20 17:58水が入って無いのでイカのダシが濃くて汁まで最高でした。イカも柔らかく炊けて食べやすかったです。また作りたいです。ご馳走様です!
圧力鍋があれば時間も短くて済みます!!