万能比率のつゆで簡単☆空芯菜のお浸し レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
醤油:お酒:みりん=1:1:1の簡単比率!
味がとっても優しいので、お醤油だけのお浸しよりも飽きずにいっぱい食べられます!
菜の花や他の青菜でも^^
みんながつくった数 11

材料(2人分)

空芯菜
200g程度
適量
出汁
200cc
醤油
大1
大1
みりん
大1
かつお節
5g

作り方

  1. 1
    空芯菜は5cm程度の長さに切る。
    出汁、醤油、酒、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせたら冷まして粗熱を取る。
    かつお節を加える。

    ※出汁は水200ccに顆粒だしの素大1/2程度。
  2. 2
    空芯菜を塩を入れたお湯で茹でる(水1リットルに小1程度)。
    1分ほど茹でて軸が柔らかくなったら流水で冷やす。
  3. 3
    軽く絞って、冷やしておいたつゆに漬込む。
    冷蔵庫で1時間程度漬込みながら冷ませば完成!!

おいしくなるコツ

つゆはお酒のアルコール分を飛ばすために一煮立ちさせますが、しっかり粗熱を取ってから野菜を入れないと変色してしまいます。 しっかり冷蔵庫で冷やして味を含ませることで、夏にぴったりの涼しいお浸しに☆ 他の青菜にもよく合うのでお試し下さいネ^^v

きっかけ

空芯菜は茎が空洞になっていることから、つゆに浸すタイプのお浸しにすればより美味しく食べられると思い、作ってみました。 ほうれん草よりもビタミンB群や鉄分を多く含み、せっかく夏が旬の野菜ですから夏バテ予防にたくさん食べられるようにしました。

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
空芯菜その他の和え物小松菜のおひたし菜の花のおひたしほうれん草のおひたし
関連キーワード
空芯菜 お浸し ほうれん草 小松菜
料理名
空芯菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/30 19:35
簡単で美味しかったです。 家族にも好評でした。 また作りたいと思います。
もふもふ牧場✿
2022/07/04 22:55
鰹節の風味が良いです。空芯菜はお浸しでも美味しいんですね(^^)
ねこのハク
レポートありがとうございます(^o^) クセが無いし、筒状の中に出汁が入るので味染みも良いんですよね! また是非作ってみてください!

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