秋の雰囲気☆鶏肉と秋食材のトマトクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
クーリートマトソース(レシピID:1410007977)を使ったトマトクリーム煮♪
色々な食材で作れる料理ですが、少し秋を意識してキノコとナスで!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ぶなしめじ(白、ぶなピー)
1パック
マッシュルーム
5個
ナス
2本
バター
20g
サラダ油
大1
クーリートマトソース
150g
生クリーム
50cc
少々
こしょう
少々
オレガノ(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけてフライパンで表面に焼き色を付ける。
  2. 2
    マッシュルームは6等分、しめじは石突を取ってほぐす。
    フライパンにバターとサラダ油を入れ、中火できのこを炒める。

    ※きのこを入れたらあまり動かさずにしっかりと焼き色を付ける。
  3. 3
    きのこがきつね色に色づいて炒まったら、ナスを入れて軽く炒める。
  4. 4
    鶏肉、クーリートマトソース(レシピID:1410007977)を加え蓋をして10分煮込む。

    ※煮込み始めると具材から水分が出るが、濃度が濃ければ水を50cc程加えて煮込んでもOK
  5. 5
    生クリームを加えてひと煮立ち。
    塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り付けたらオレガノをふりかけて完成☆

おいしくなるコツ

鶏もも肉、きのこにしっかりと焼き色を付けること♪ 特にきのこはバターで焼き色をつけると、とても食欲そそる香りがします!コツはむやみに動かさないこと。キノコ入れたら少し放っておいてOK! トマトソースは「クーリートマトソース」を参照下さい♪

きっかけ

トマトソースの応用バリエーションとして定番のトマトクリーム煮にしようと思い作りました。 これから秋・冬へと季節が移りゆく中で、だんだんと煮込み料理が恋しくなるかな・・・と。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)マッシュルームしめじ鶏もも肉
関連キーワード
トマトソース 鶏もも肉 きのこ 生クリーム
料理名
鶏肉と秋食材のトマトクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする