大根の梅醤油漬け レシピ・作り方

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torokonomiya
ばらかもん読んでたらむっちゃ作りたくなって。でも超甘そうだったのであれんぢ~。甘すぎるの苦手なんダヨネ・・・(・ω・)

材料(*人分)

大根
中1/2本
*きび砂糖
大匙6~7
*穀物酢
50cc
*薄口醤油
50cc
*梅醤油(別途参照)
50cc
*輪切り唐辛子
小匙1
*出汁昆布
2g

作り方

  1. 1
    大根は薄めのくし形に切って、ザルや干物用ネットなどに入れて天日干し1~2日。からからにならない程度で。
  2. 2
    昆布、唐辛子以外の*の調味料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮る。
    出汁昆布は長さ4~5センチ、極細にはさみで切り、火を止めた鍋に唐辛子とともに投入~。
  3. 3
    ビンは熱湯でさっと消毒、乾かして、あれば焼酎などを染み込ませたキッチンペーパーなどでさっと拭く。
  4. 4
    2の調味液に干した大根を入れ、粗熱が取れたらビンにぎゅうぎゅうぎゅうとしっかり大根が液に沈むまで詰め込む。
  5. 5
    ビンの口にラップをかけて蓋をする。このまま冷蔵庫で3日ほどお休みして出来上がりー。
    分量覚書き。

おいしくなるコツ

大根は完全に水分飛ばさないくらいでいいかも~。砂糖はお好みで。本来は砂糖:醤油:酢→5:1:1くらいらしいので。

きっかけ

「このもん」がたべてみたい!・・・そして、もしや酢と醤油・・・ということは梅醤油を消費するのに丁度都合がいいかも・・・というわけで。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 醤油 きび砂糖
料理名
大根の梅醤油漬け

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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