お肉を入れて栄養たっぷり!ナスのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

お肉を入れて栄養たっぷり!ナスのピリ辛味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
ぷりぷりと大きな色良いナスが出始めました。汗ばむ日は辛いものが食べたいですね。いつものナス炒めをちょっと丁寧に作ってみました。ピリ辛でビールも進みますね♪

材料(4人分)

  • ナス 3~5本
  • 豚肉薄切り 200g
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • ネギ 1/2本
  • 塩、コショウ 少々
  • 50cc
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 合わせ調味料
  • ・しょう油 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・三温糖 大さじ2
  • ・味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはやや大きめの食べやすい大きさに切り、水につけて灰汁をとる。
  2. 2 生姜は千切り、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は種をとり小口切りにする。ネギは千切りにする
  3. 3 ナスをざるにあけ水をきる。
  4. 4 豚肉は塩、コショウを振り片栗粉をまぶしておく。
  5. 5 ボールに合わせ調味料の材料を入れよくかき混ぜておく。
  6. 6 フライパンに油を敷き生姜、にんにくを炒める。
  7. 7 次に豚肉を入れさっと炒める。
  8. 8 一度豚肉を取り出し、ナスを炒める。
  9. 9 ナスが硬いようでしたら水を加えしんなりするまで炒める。
  10. 10 豚肉を戻し入れ、鷹の爪を加える。
  11. 11 合わせ調味用を加えさっと炒めたら最後にネギを入れる
  12. 12 皿に盛りつける。

きっかけ

いいナスが手に入ったので作りました。

  • レシピID:1410007867
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉
料理名
ナスのピリ辛炒め
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る