材料(3~4人分人分)
- いなり揚げ
- 8枚
- えのきだけ
- 1袋
- 白菜
- 3枚
- しいたけ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- 春菊
- 1把
- ★水
- 800cc
- ★塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 50cc
- ★昆布茶または昆布
- 大さじ1(昆布は10センチ)
- ★干しシイタケ粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 揚げは熱湯で5分ほど煮て、油抜きする。
白菜と春菊は茎のところと葉のところを分けておく。
-
- 2
- お鍋に★印を全部入れ、しいたけ、シメジ、揚げを入れて沸かし、小さく泡が出てきたら昆布を取り出す。
-
- 3
- 白菜の根のところを入れ、柔らかくなったら葉のところとえのき、春菊の茎のところを入れて、再度沸騰したら火を止める。
最後に春菊の葉の部分を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げの油抜きはしっかりしてください。おいしさが違います。
野菜類は好みの硬さで召し上がってください。
きっかけ
低GI値料理を研究中なので、考えました。
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