健康法師の 揚げでお鍋 レシピ・作り方

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ももちゃn
肉も魚もないお鍋ですが、きのこからだしが出ておいしいですよ。

材料(3~4人分人分)

いなり揚げ
8枚
えのきだけ
1袋
白菜
3枚
しいたけ
1パック
シメジ
1パック
春菊
1把
★水
800cc
★塩
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
50cc
★昆布茶または昆布
大さじ1(昆布は10センチ)
★干しシイタケ粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    揚げは熱湯で5分ほど煮て、油抜きする。
    白菜と春菊は茎のところと葉のところを分けておく。
  2. 2
    お鍋に★印を全部入れ、しいたけ、シメジ、揚げを入れて沸かし、小さく泡が出てきたら昆布を取り出す。
  3. 3
    白菜の根のところを入れ、柔らかくなったら葉のところとえのき、春菊の茎のところを入れて、再度沸騰したら火を止める。
    最後に春菊の葉の部分を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げの油抜きはしっかりしてください。おいしさが違います。 野菜類は好みの硬さで召し上がってください。

きっかけ

低GI値料理を研究中なので、考えました。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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