健康法師の 塩麹&豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

健康法師の 塩麹&豆腐入りハンバーグ
ももちゃn
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パン粉を抜いてGI値を下げました。
塩麹のやさしい甘みと複雑な塩味が効いて、おいしいですよ。

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 200グラム
  • 豆腐 小さいパック1パック分 150グラム
  • 玉ねぎ 中1個
  • 1個
  • 塩麹 大さじ2
  • 焼き用 オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、ラップをせずにレンジに8分ぐらいかけて粗熱を取っておく。
  2. 2 肉を何も入れずに、粘りが出るまでよく練り(写真)、粘りが出たら塩麹と卵を入れてまた練る。
  3. 3 1の玉ねぎと豆腐を入れて良く混ぜ、4個に形作る。
  4. 4 フライパンを熱して油を入れ、3のハンバーグを滑らすように入れ、焦げ付かないように、一度ハンバーグの下にフライ返しを入れてそっと動かし、
  5. 5 中火で蓋をして4分ぐらいゆっくり焼く。
    周りが固まって返しやすくなったらひっくり返してまた4分ぐらい焼きます。

きっかけ

GI値の低い料理を心掛けているので考えました。

おいしくなるコツ

最初にフライパンに入れたら、周りが固まるまで3~4分動かさないでください。柔らかいうちに動かすと壊れます。 固まったのを確認してから返してください。

  • レシピID:1410007815
  • 公開日:2014/03/28
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カテゴリ
低カロリーおかず絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
料理名
ハンバーグ
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