健康法師の 鶏ハム入り韓国風そばクレープ レシピ・作り方
材料(2人分4枚人分)
- そば粉
- 50グラム
- ★塩
- 小さじ4分の1
- ★卵
- 1個
- ★豆乳
- 50CC
- ★水
- 50CC
- ★ごま油
- 小さじ1
- 鶏ハム
- 200グラム
- サラダ菜
- 4枚
- 青シソ
- 8枚
- 白ネギ
- 2本
- ※タレ用調味料※
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- サムジャン(韓国甘味噌)
- 小さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
- ●焼き用ごま油(4回に分けて使う)
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 白髪ねぎを作ります。
白ネギを縦半分に切って、中の丸いところを取り出し、層になっているところだけを千切りにします。
取り出した中身は輪切りにしておみそ汁などに入れてください。
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- 2
- 1を水に放して洗います。2~3度洗ったらよく水を切ってざるに上げておきます。
-
- 3
- サラダ菜と青ジソも洗って水を切っておきます。
-
- 4
- 鶏ハムの作り方は
楽天ブログの
http://plaza.rakuten.co.jp/yystk/diary/201001170000/
にあります。
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- 5
- 鶏ハムは1センチぐらいの厚さに切っておきます。
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- 6
- たれを作ります。
たれ用の調味料を全部入れてよく混ぜます。
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- 7
- そばクレープを作ります。
★印をよく混ぜて、混ざったらそば粉を入れてだまにならないようによく混ぜます。
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- 8
- フライパンを熱して、●印のごま油を大さじ1敷き、7をお玉に1杯弱入れてフライパンを回し、生地を伸ばします。一枚焼くごとに油を足します。
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- 9
- 30秒ぐらいで周りが乾いてくるので、裏返し、さらに30秒ぐらい焼きます。好みでパリッとするまで焼いてもO.Kです。
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- 10
- クレープの上に野菜と鶏ハムを乗せ、たれを乗せて包みます。
野菜は、写真の野菜の上にもう一枚サラダ菜を乗せて巻いています。
おいしくなるコツ
タレは、ちょっとしたはかり方の違いで辛さが違うので、必ず味見をしてお好みの味にしてください。
きっかけ
夫が血糖値が高いので血糖値コントロール食を研究しています。
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