ワンボウル!しっとりバナナチョコチップクッキー☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 無塩バター 30g
- バナナ 1/2本
- ●溶き卵 1/2個分
- ●生クリーム(牛乳でも) 大さじ2
- ●ハチミツ 30g
- 薄力粉 100g
- チョコチップ 50~100gくらい
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れ、レンジで溶かす。
オーブンを180°に予熱する。 - 2 バナナを加え、泡立て器で潰す。
- 3 ●の材料を入れ、よく混ぜる。
-
4
薄力粉を加え(振るってません)、粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜ合わせる。
※小さいチョコチップだったら50gくらい。ここで混ぜ合わせておきます。 - 5 天板にオーブンシートを敷き、スプーンなどで9~10等分くらいにして乗せ、上にチョコチップを乗せる。ちょっと埋め込む感じで指で抑えます。
- 6 13~15分ほど焼いたらできあがり♪
きっかけ
バターやハチミツ・生クリームなど、ちょこっとずつ余っていたものでつくってみたら美味しかった♪
おいしくなるコツ
大きいチョコチップ(チャンクチョコ)を使うときは、生地に乗せるだけだと焼いている時や食べる時にポロっと落ちてしまいます。
- レシピID:1410007773
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- 関連キーワード
- ワンボウル 簡単 バナナ ベーキングパウダー不使用
- 料理名
- バナナチョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベーキングパウダーは不使用です。