材料(4人分)
- 白菜(小)
- 1個
- アジシオ
- 60振り~
- 塩
- 5つまみ
- ビニール袋
- 1枚
作り方
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- 1
- 白菜を、葉と軸に切り分ける。
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- 2
- 軸は1㎝、葉は2㎝にザク切りする。
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- 3
- ビニール袋に、軸から入れていく。
※一掴み入れる度に、アジシオを10振りする。
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- 4
- 葉も同様に入れていく。
※一掴み入れる度に、アジシオを10振りする。
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- 5
- 全て入れ終えたら、塩を5つまみ入れ、軽く揉む。
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- 6
- ビニール袋の空気をしっかり抜き、輪ゴムなどで縛る。
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- 7
- 30分、冷凍庫に入れる。
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- 8
- 一旦取り出し、出てきた水を捨てる。
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- 9
- 再び30分、冷凍庫に入れる。
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- 10
- 冷凍庫から取り出したら、出来上がり♪
※醤油をかけていただきます。
おいしくなるコツ
最後に味見をして、漬かり具合が浅いと感じた場合は、
もう少し冷凍時間を増やしたり、塩を追加したりして、調節してください(*^▽^*)
きっかけ
白菜をたくさん頂いただので。
あっさりしてご飯が進みます^^