アプリで広告非表示を体験しよう

簡単シャキシャキ❤白菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
冷凍1時間で完成!
あっさりしてご飯が進みます^^
みんながつくった数 9

材料(4人分)

白菜(小)
1個
アジシオ
60振り~
5つまみ
ビニール袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を、葉と軸に切り分ける。
  2. 2
    軸は1㎝、葉は2㎝にザク切りする。
  3. 3
    ビニール袋に、軸から入れていく。

    ※一掴み入れる度に、アジシオを10振りする。
  4. 4
    葉も同様に入れていく。

    ※一掴み入れる度に、アジシオを10振りする。
  5. 5
    全て入れ終えたら、塩を5つまみ入れ、軽く揉む。
  6. 6
    ビニール袋の空気をしっかり抜き、輪ゴムなどで縛る。
  7. 7
    30分、冷凍庫に入れる。
  8. 8
    一旦取り出し、出てきた水を捨てる。
  9. 9
    再び30分、冷凍庫に入れる。
  10. 10
    冷凍庫から取り出したら、出来上がり♪

    ※醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

最後に味見をして、漬かり具合が浅いと感じた場合は、 もう少し冷凍時間を増やしたり、塩を追加したりして、調節してください(*^▽^*)

きっかけ

白菜をたくさん頂いただので。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 浅漬け 冷凍 即席漬け
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/08 14:07
レシピありがとうございました(*´꒳`*)簡単で美味しかったです♩
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
簡単で良いですよね!我が家も家庭菜園で作った白菜でよく作ります。嬉しいレポありがとうございました(*^▽^*)
2021/05/23 19:11
美味しく出来ました(^^)
ruka71
ほんと美味しそう~♪お口に合って良かったです!嬉しいレポありがとうございました(人´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする