ほっこり温まる!ふろふき大根のゆず味噌かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
冬大根は甘くて美味しいですね(^_^)ことこと煮たふろふき大根は心も体も温まります。寒い中、帰宅する家族に食べさせたい一品です。ゆずの香りも爽やかです♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

大根
1本
ゆず
1~2個
出汁昆布
15cm位
★ゆず味噌
・味噌
100g
・砂糖
大さじ3強
・みりん
大さじ3
・酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき3~4cmの輪切りにし面取りする。中心に十字の隠し包丁を入れる。
    鍋に米のとぎ汁(水に米粒大さじ1位入れてもよい)を入れ大根を入れ15分位煮る。
  2. 2
    大根を取り出し水洗いする。鍋に昆布を敷き水を入れ大根を並べ柔らかくなるまでことこと煮る(約30~40分)
  3. 3
    ゆずの皮の半分をすりおろし、もう半分は千切りにする。
  4. 4
    ゆず味噌を作る。★の材料を鍋に入れ、すりおろしたゆずを入れ、とろっとするまで煮る。
  5. 5
    大根が煮えたら器に昆布を敷き大根を乗せゆず味噌をかけてゆずの千切りを乗せる。

きっかけ

大根を丸ごと一本使いたくて作りました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
関連キーワード
大根 ゆず 煮物 味噌
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/31 18:00
美味しいレシピありがとうございます♪煮汁に少しだけ醤油を入れて色づかせました!ごちそうさまでした~
Ayaa
Ayaaさん 作って下さってありがとうございます!とてもきれいで美味しそうです♪またよろしくお願いします(^_^)
2015/01/18 12:35
市販のゆず味噌使用です。 昆布で煮た大根とても美味しいです。 大きめ1本消費、完食しました~☆
Apple9844
作って下さってありがとうございます!とても美味しそうです♪この季節、温かい大根は風邪の予防にもいいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする