オリゴ糖でダイエットにも!りんごとしょうがのジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約350g人分)
作り方
- 1 りんごは皮を剥きいちょう切りにして塩水にさらす(皮もいっしょに)
- 2 しょうがはみじん切りにする。
- 3 りんごはざるにあけ、水を切る。鍋にりんご、しょうが、オリゴ糖を入れ火にかける(中火)
- 4 15分位煮たらりんごの皮は取り出し、弱火にし、20~30分位時々かき混ぜながら煮る。
- 5 りんごが煮崩れ、水分がちょうどよくなった頃ハチミツ、レモン汁、塩を入れ、かき混ぜながら5~6分煮て火を止める。
- 6 温かいうちに瓶に詰める。
関連情報
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません