オリゴ糖でダイエットにも!りんごとしょうがのジャム レシピ・作り方

オリゴ糖でダイエットにも!りんごとしょうがのジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
ダイエット中、冷え性の方のために考えたりんごジャムです。りんごの甘みとしょうがの辛さがミックスしたジャムです。オリゴ糖で腸にもやさしいジャムが出来ました♪

材料(約350g人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥きいちょう切りにして塩水にさらす(皮もいっしょに)
  2. 2 しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 りんごはざるにあけ、水を切る。鍋にりんご、しょうが、オリゴ糖を入れ火にかける(中火)
  4. 4 15分位煮たらりんごの皮は取り出し、弱火にし、20~30分位時々かき混ぜながら煮る。
  5. 5 りんごが煮崩れ、水分がちょうどよくなった頃ハチミツ、レモン汁、塩を入れ、かき混ぜながら5~6分煮て火を止める。
  6. 6 温かいうちに瓶に詰める。

きっかけ

冷え性でダイエット中の家族のために考えました。

  • レシピID:1410007557
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム生姜(新生姜)
関連キーワード
りんご ジャム 根生姜 オリゴ糖
料理名
りんごジャム
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る