健康法師の 冬瓜と豆腐の甘辛煮 レシピ・作り方

健康法師の 冬瓜と豆腐の甘辛煮
ももちゃn
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甘辛い冬瓜がおいしい~!
豆腐ステーキを作って、冬瓜と煮るので、コクもあっておいしいです。

材料(6人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 冬瓜 4分の1個
  • 醬油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • 豆腐に 片栗粉 大さじ5
  • 炒め油 大さじ3

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、一口大に切る。
  2. 2 豆腐は10個に切り、まわりに片栗粉をつける。
  3. 3 フライパンを熱し、油を敷き、強火で2を全面焼き、焼き色を付ける。中まで火が通らなくてもO.Kです。
  4. 4 豆腐を取り出し、油を大さじ2(分量外)足して冬瓜を入れ、蓋をして弱火で5分ぐらい加熱する。
  5. 5 冬瓜を横によけるか取り出して、3の豆腐を入れて、冬瓜を豆腐の上に乗せ、砂糖、しょうゆをかけて弱火で5分。
  6. 6 食べてみて、冬瓜が柔らかくなっていれば出来上がり。

きっかけ

冬瓜が大きいので、いろんな料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

冬瓜は とろけるくらい柔らかくなるまで煮てください。

  • レシピID:1410007482
  • 公開日:2013/08/18
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜と豆腐の甘辛煮
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