焼き茄子とびんながまぐろのポン酢あえ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子
- 1本
- びんながまぐろ切り落とし
- 100g
- 大葉
- 2枚
- ごま
- お好み
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1/2
- *ポン酢
- 大さじ2
- *みりん
- 小匙1/2
- *柚子胡椒
- 小匙1/3
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- 今回はびんながが安かったのでそれを利用。塩を振って軽く焼いておく。オーブントースターとかで5分くらい。フライパンでカルーく焼いても。
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- 2
- ナスを縦半分、一口大くらいの乱切りに。塩水に放して数分置く。アク抜き。
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- 3
- フライパン準備。なすの水を切って、ペーパーなどで水分をおさえとく。
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- 4
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- 火をつけないうちに(テフロンの)フライパンにサラダ油、ごま油を投入。
鍋にまわし広げてから、ナスを均等に並べる。軽く全体に塩をふり、蓋をして中火(IH4)。
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- 5
- 数分加熱。その間にポン酢、みりん、柚子胡椒を混ぜて置く。
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- 6
- ナスに焼き目がついてきたら返して、全体に焼き目がつくように焼いていく。
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- 7
- ナスが焼きあがってきたら、まぐろ投入~。ここで*の調味料を投入。全体になじませて火を止める。
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- 8
- 最後に細く切った大葉、ごまなどお好みで。
おいしくなるコツ
鮮度のイイ魚だと、ほんとに半ナマ焼きくらいでもいいかも。夏季は勧めません。がっつり火をお入れください~。
きっかけ
刺身の切り落としが安いネ・・・(゚∀゚)
関連情報
- カテゴリ
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マグロ
- 料理名
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焼き茄子とびんながまぐろのポン酢あえ