焼き茄子とびんながまぐろのポン酢あえ レシピ・作り方

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torokonomiya
刺身の切り落としをお安く。ナスはウマイよねー・・・(・∀・)びんなが、びんちょう。どっちでもいいんかい。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

茄子
1本
びんながまぐろ切り落とし
100g
大葉
2枚
ごま
お好み
サラダ油
大さじ1.5
ごま油
大さじ1/2
*ポン酢
大さじ2
*みりん
小匙1/2
*柚子胡椒
小匙1/3
適宜

作り方

  1. 1
    今回はびんながが安かったのでそれを利用。塩を振って軽く焼いておく。オーブントースターとかで5分くらい。フライパンでカルーく焼いても。
  2. 2
    ナスを縦半分、一口大くらいの乱切りに。塩水に放して数分置く。アク抜き。
  3. 3
    フライパン準備。なすの水を切って、ペーパーなどで水分をおさえとく。
  4. 4
    火をつけないうちに(テフロンの)フライパンにサラダ油、ごま油を投入。
    鍋にまわし広げてから、ナスを均等に並べる。軽く全体に塩をふり、蓋をして中火(IH4)。
  5. 5
    数分加熱。その間にポン酢、みりん、柚子胡椒を混ぜて置く。
  6. 6
    ナスに焼き目がついてきたら返して、全体に焼き目がつくように焼いていく。
  7. 7
    ナスが焼きあがってきたら、まぐろ投入~。ここで*の調味料を投入。全体になじませて火を止める。
  8. 8
    最後に細く切った大葉、ごまなどお好みで。

おいしくなるコツ

鮮度のイイ魚だと、ほんとに半ナマ焼きくらいでもいいかも。夏季は勧めません。がっつり火をお入れください~。

きっかけ

刺身の切り落としが安いネ・・・(゚∀゚)

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
焼き茄子とびんながまぐろのポン酢あえ

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/18 14:21
マグロがお肉に変身したかのよう(´▽`*)♡青じそ大量ですが暑い時に爽やか+ピリ辛ですごく美味しかったです!感謝です。
さやか8208
ご参考にしていただき、ありがとうございました。 蒸し暑くなってきましたが、乗り切りたいですね! (*'ω'*)

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