焼き茄子とびんながまぐろのポン酢あえ レシピ・作り方

焼き茄子とびんながまぐろのポン酢あえ
  • 約15分
  • 300円前後
torokonomiya
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刺身の切り落としをお安く。ナスはウマイよねー・・・(・∀・)びんなが、びんちょう。どっちでもいいんかい。

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • びんながまぐろ切り落とし 100g
  • 大葉 2枚
  • ごま お好み
  • サラダ油 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1/2
  • *ポン酢 大さじ2
  • *みりん 小匙1/2
  • *柚子胡椒 小匙1/3
  • 適宜

作り方

  1. 1 今回はびんながが安かったのでそれを利用。塩を振って軽く焼いておく。オーブントースターとかで5分くらい。フライパンでカルーく焼いても。
  2. 2 ナスを縦半分、一口大くらいの乱切りに。塩水に放して数分置く。アク抜き。
  3. 3 フライパン準備。なすの水を切って、ペーパーなどで水分をおさえとく。
  4. 4 火をつけないうちに(テフロンの)フライパンにサラダ油、ごま油を投入。
    鍋にまわし広げてから、ナスを均等に並べる。軽く全体に塩をふり、蓋をして中火(IH4)。
  5. 5 数分加熱。その間にポン酢、みりん、柚子胡椒を混ぜて置く。
  6. 6 ナスに焼き目がついてきたら返して、全体に焼き目がつくように焼いていく。
  7. 7 ナスが焼きあがってきたら、まぐろ投入~。ここで*の調味料を投入。全体になじませて火を止める。
  8. 8 最後に細く切った大葉、ごまなどお好みで。

きっかけ

刺身の切り落としが安いネ・・・(゚∀゚)

おいしくなるコツ

鮮度のイイ魚だと、ほんとに半ナマ焼きくらいでもいいかも。夏季は勧めません。がっつり火をお入れください~。

  • レシピID:1410007469
  • 公開日:2013/08/04
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カテゴリ
マグロ
料理名
焼き茄子とびんながまぐろのポン酢あえ
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/06/18 14:21
    焼き茄子とびんながまぐろのポン酢あえ
    マグロがお肉に変身したかのよう(´▽`*)♡青じそ大量ですが暑い時に爽やか+ピリ辛ですごく美味しかったです!感謝です。

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