焼き茄子とびんながまぐろのポン酢あえ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 今回はびんながが安かったのでそれを利用。塩を振って軽く焼いておく。オーブントースターとかで5分くらい。フライパンでカルーく焼いても。
- 2 ナスを縦半分、一口大くらいの乱切りに。塩水に放して数分置く。アク抜き。
- 3 フライパン準備。なすの水を切って、ペーパーなどで水分をおさえとく。
-
4
火をつけないうちに(テフロンの)フライパンにサラダ油、ごま油を投入。
鍋にまわし広げてから、ナスを均等に並べる。軽く全体に塩をふり、蓋をして中火(IH4)。 - 5 数分加熱。その間にポン酢、みりん、柚子胡椒を混ぜて置く。
- 6 ナスに焼き目がついてきたら返して、全体に焼き目がつくように焼いていく。
- 7 ナスが焼きあがってきたら、まぐろ投入~。ここで*の調味料を投入。全体になじませて火を止める。
- 8 最後に細く切った大葉、ごまなどお好みで。
きっかけ
刺身の切り落としが安いネ・・・(゚∀゚)
おいしくなるコツ
鮮度のイイ魚だと、ほんとに半ナマ焼きくらいでもいいかも。夏季は勧めません。がっつり火をお入れください~。
- レシピID:1410007469
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/06/18 14:21マグロがお肉に変身したかのよう(´▽`*)♡青じそ大量ですが暑い時に爽やか+ピリ辛ですごく美味しかったです!感謝です。