チョコチップとくるみのロールパン(HB生地) レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 80g
- 無塩バター 50g
- 砂糖 大さじ3
- スキムミルク 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 溶き卵 25g
- 冷水 150ml
- ドライイースト 小さじ1(2.8g)
- チョコチップ 120g
- くるみ 120g
作り方
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1
チョコチップは冷凍する。くるみは1/4位に割っておく。
生地の材料をパンケースに入れる。 -
2
ドライイーストをイースト投入口に入れる。
「生地」コースに設定し、スタート。 - 3 生地ができたら、麺棒を真ん中に置き、上下の生地をそのまま残して半分位伸ばす。
- 4 今度は綿棒を縦に置き、左右に動かして生地を伸ばす。
-
5
角をつまみつつ伸ばしていけば、四角く伸ばせます。
縦長長方形に伸ばす。 -
6
上部3cm位を残して、左右の端までまんべんなくチョコチップを乗せる。
手のひらで軽く生地にチョコチップを押し付ける。 - 7 くるみも乗せて軽く押し付ける。
-
8
手前から巻いていく。
生地を手前に少し持ち上げながら奥にくるっと巻くとやりやすいです。 -
9
生地を包丁で12等分に切る。
カップに入れる。 -
10
1.5~2倍になるまで2次発酵させる。
生地が乾かないように途中で霧吹きなどする。 - 11 オーブンを170℃~190℃に予熱し、13~15分焼く。
-
12
焼きあがったら冷ます。
ふかふかパンのできあがり。
きっかけ
生地を四角に伸ばす方法を教えてもらったので、さっそくやってみたくて常備しているチョコとくるみをまいてみました。
おいしくなるコツ
チョコチップとくるみを生地に押し付けると、巻くときにチョコとくるみがポロポロ落ちてきにくくて巻きやすいですよ。
- レシピID:1410007334
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- チョコチップとくるみのロールパン
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つくったよレポート(1件)
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reokawa2015/01/16 16:39クルミとチョコの相性ばっちりでした。成形も簡単ですね!
我が家の男性陣から大好評で、また作りたいと思います(^^)
薄力粉を入れたので、ふんわり柔らかい食感です♪
チョコとくるみは最高コンビですよね^^