貧血さんに!ひじきとホウレン草の和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
鉄分豊富なホウレン草とひじきの和えもの!作り置きしても、味が沁みて美味しいですよ~(*^。^*)

材料(1人分)

ほうれん草(茹でたもの)
大2
芽ひじき
小1/2
砂糖
小1
醤油
小1
小1
白ごま
1つまみ

作り方

  1. 1
    芽ひじきをお湯で戻す。
  2. 2
    ボウルに、砂糖、醤油、酒を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    茹でたほうれん草と、ひじきを加えて混ぜる。
  4. 4
    お皿に盛り、ごまを振りかけたら出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

ひじきは、細くて馴染みやすいので、芽ひじきがおすすめです♪ お弁当に入れても美味しいですよ~(^^)

きっかけ

貧血体質なので、毎日気軽に鉄分を補給できないかと作ってみました。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
貧血 鉄分 ひじき 簡単
料理名
ひじきとほうれん草の和えもの

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする