干しエビと大葉の焼きはんぺん。簡単おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
ビニール袋にはんぺんを入れてモミモミ。
味付けいらずで美味しく、大葉と小エビの香るはんぺんに大変身です^^
みんながつくった数 5

材料(2人分)

はんぺん
1枚
大葉
3枚
干し小エビ
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大葉をみじん切りにする。
    小エビは空炒りしておく。
  2. 2
    ビニール袋にはんぺんを入れて揉み、細くする。
  3. 3
    大葉と小エビを加え、揉んで混ぜ合わせる。
  4. 4
    小判型にまとめる。
    大体4個~6個になります。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて熱し、形を作ったはんぺんを入れて焼く。
  6. 6
    両面こんがり焼く。
  7. 7
    出来上がり。
    大葉とミニトマト(分量外)を添えてみました。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン加工などのツルツルのもので!くっついちゃいます。

きっかけ

はんぺんの新たな食べ方を研究中。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
はんぺん簡単おつまみ
関連キーワード
干し海老 はんぺん 簡単 ビールに合う
料理名
干しエビと大葉の焼きはんぺん

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/22 20:32
今晩は。簡単でとっても美味しかったです!大葉が好きなので、少し多めに入れてみました。干しエビもいいアクセントですね。また作ります!
ばななジュース
レポートありがとうございます☆ 大葉の香りっていいですよね!我が家も大葉大好きなんです(*^^*)
2017/06/01 20:14
お弁当のおかずに作ってみました。 調味料を入れなくても、しっかり味が付いていて少しビックリしました。
ミシェル★ラ★フランス
レポートありがとうございます☆ しっかり味で、お弁当にもいいですよね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする