お祝い・パーティーに☆お寿司のお花畑ケーキ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
息子のお誕生日会に作ってみました。
お刺身のお花にレモンのチョウチョ♪で華やかに^^
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ご飯
2合(約700g)
すし酢
大さじ3
桜でんぶ
大さじ3
干し小エビ
10g
大葉
10枚
ホタテ貝柱(刺身用)
4つ
ボイル海老
6匹
マグロ(刺身用)
80gくらい
サーモン(刺身用)
80gくらい
いくら
40g
レモンスライス
3枚
絹さや
6本
●たまご
1個
●塩
少々
●砂糖
少々
パセリ
適量
ミニトマト
適量

作り方

  1. 1
    小エビを香ばしい香りがするまで乾煎りする。
  2. 2
    絹サヤは筋をとって茹でておく。
  3. 3
    炊きたてご飯にすし酢をかけ、混ぜ合わせる。
    このまま冷ます。
    (子供も食べられるようにすし酢は少なめです)
  4. 4
    溶き卵に塩・砂糖を混ぜて炒り卵を作る。
    冷ましておく。
  5. 5
    冷めた酢飯に桜でんぶと小エビを混ぜ込む。
  6. 6
    クッキングシートをケーキ型に合わせて切って敷き、⑤の寿司飯をぎゅぎゅっと押し付けて入れる。周りもしっかりおさえないと崩れちゃいます。
  7. 7
    大皿に⑥をひっくり返してお寿司を取り出し、クッキングシートを剥がす。
    刻んだ大葉を散らし、半分の厚さにスライスしたホタテにレモンスライスを1/4挟んだものとボイル海老を乗せる。
  8. 8
    マグロとサーモンのスライスをくるくるっと巻いてお花にし、エビのお腹(穴)に挟み込む。
    斜め切りにした絹さやを葉っぱに。
  9. 9
    マグロの真ん中にはいくらを少々、サーモンの真ん中には炒り卵を少々入れる。
    残った炒り卵を真ん中に敷き、その上にいくらの残りを乗せる。レモンスライスのチョウチョを置く☆
  10. 10
    周りにパセリとミニトマト、残ったマグロとサーモンで作ったお花を飾り付けたらできあがり♪

おいしくなるコツ

ケーキ型は、16cmのものを使っています。 切り分けるのはなかなか難しいので、最初にお刺身を取ってから切り分けます。 大葉の爽やかさと小エビの香ばしさがポイント♪ 大葉のおかげでさっぱり食べやすく、小エビの香ばしさがアクセント。

きっかけ

息子の誕生日に、いつもは出さないようなちょっと華やかなものを用意してあげようと思って。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ちらし寿司 パーティー 誕生日 記念日
料理名
寿司ケーキ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする