和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

和風おろしハンバーグ
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だし粉末入りの和風ハンバーグに大根おろしをたっぷりかけました。しょうゆで頂きます。

材料(4人分)

  • 合びき肉 200g
  • えのき茸 1パック
  • たまねぎ 1/2個
  • ■卵 1個
  • ■パン粉 1/2カップ
  • ■牛乳 大さじ2
  • ■だし粉末 小さじ1
  • ■ブラックペッパー 少々
  • 油(オリーブ油) 適量
  • 大根 5~6cm
  • しょうゆ 小さじ2~

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、600wのレンジで約1分加熱し冷ましておく
    えのき茸は根元を切り落として粗みじんに切る
  2. 2 ボウルに1と合びき肉を入れ、■印を加えて粘りがでるまでよくこねる
    8~10等分して空気をぬきながら形を整える
  3. 3 フライパンに油を熱して両面2~3分ずつ焼く
    蓋をし、弱火でさらに3~5分蒸し焼きにする
  4. 4 3を器に盛り付け、すりおろした大根としょうゆをかけて出来上がり

きっかけ

えのき活用

  • レシピID:1410007021
  • 公開日:2013/03/07
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