菜の花とごぼうのすきやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびころろ
いつものすき焼きとは違った具もいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1袋
ごぼう
1本
牛肉
200グラム
豆腐
1丁
たまねぎ
1個
こんにゃく
半分
大さじ2
2カップ
しょうゆ
100cc
みりん
100cc
少量

作り方

  1. 1
    菜の花は3~5センチくらいに切る。たまねぎは半分に切り、輪切りにする向きにして、うすぎりにする。
    ごぼうはささがきにして水につけておく。
  2. 2
    こんにゃくは長さを半分にしてうすぎりに、とうふも半分にきり、それを5等分くらいに切る。
  3. 3
    鍋に少し油を敷いて、牛肉を炒める。
    色が変わったら、水、酒、みりん、しょうゆを加え、野菜を入れ、火が通るまで煮る。
  4. 4
    こんにゃくと豆腐を入れ、少し煮る。
    お好みで卵につけて食べる。

おいしくなるコツ

こんにゃくや豆腐は牛肉を硬くするらしいので、最後に入れるか、肉から離して入れるといいかもしれません。

きっかけ

菜の花をすきやきに入れたらどうかなーと思ったから。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

ちびころろ ただの主婦です♪ 料理の腕に自信はないですが、野菜が多く、ヘルシーで、身近にある材料でできる料理を投稿していきたいと思います。 アメブロやってます・・・http://ameblo.jp/hamonikahime/ 最近、健康になるための取り組みを試して書いています。 よかったら見てください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/06 23:13
春菊が苦手なので菜の花を入れました。 これは食べれました!とても美味しかったです。
さたぁん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする