豆腐入りチキンナゲット レシピ・作り方

豆腐入りチキンナゲット
ちびころろ
ちびころろ
外はカリっと中はふっくら。
チキンナゲットをヘルシーに食べたいときに

材料(2、3人分)

  • 豆腐 一丁
  • 鳥ひき肉 50グラム
  • おろししょうが 小さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はあらかじめ凍らせておく。
    使う前の夜に冷蔵庫に入れ解凍しておく。
    解凍した豆腐は手でおにぎりのように握って水分を絞る。
  2. 2 ボールにパン粉と牛乳を入れる。その中に豆腐、鳥ひき肉、おろししょうが、片栗粉、しょうゆ、塩、こしょうを入れ、まぜる。
  3. 3 チキンナゲットの形にまるめ、トレーにのせる。
    上から茶こしなどで、小麦粉を両面にふりかける。
  4. 4 油できつね色に揚げる。

きっかけ

チキンナゲットが大好きだけど、ヘルシーに食べたかったから。

おいしくなるコツ

豆腐の解凍に時間がかかるので気をつけてください。 あつあつを食べた方がおいしいです。

  • レシピID:1410006964
  • 公開日:2013/02/26
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