材料(2~3人分)
- 白菜
- 8分の1程度
- お好み焼き粉
- 100グラム
- 水
- 130cc
- ごま油
- 少々
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- お好み焼き粉と水をボールに入れ混ぜておく。
泡立て器を使うと上手に混ざる。
-
- 2
- 白菜を1センチ幅くらいに切る。
ねぎをのせる場合は、みじん切りにしておく。
-
- 3
- 生地と白菜を混ぜる。
ごま油をひいたフライパンで焼く。
最初はふたをして、ひっくり返したらふたを取って焼く。
-
- 4
- フライ返しで切れ目を入れて、皿に盛る。
お好みでねぎをのせる。
ラー油を入れたポン酢などをつけて食べる。
おいしくなるコツ
お好み焼き粉がない場合は薄力粉に少し白だしなど足してもできると思います。
豚肉などがあれば入れるとさらにおいしくなりますが、白菜だけでも十分おいしいです。
手軽にさっと作れます。
きっかけ
白菜がたくさん余っていたので。