材料(3人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 小ネギの大きいの
- 一束
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ4
- ★醬油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は、たっぷりの水に1時間ぐらいつけて戻しておく。
-
- 2
- 1をしぼって、一口大に切る。
ネギは小口切りにして、白い方と青い方を分けておく。
-
- 3
- ★印の調味料をあわせておく。
豆板醤は混ぜない。
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- 4
- 2の高野豆腐を袋に入れ、片栗粉をいれて全体によく振ってまぶす。
-
- 5
- 中温の油でカラリと揚げる。浮きあがってきたらO.K
-
- 6
- 5のフライパンの油を切り、大匙2ぐらいの油を残し、豆板醤を20秒ぐらい炒め、ネギの白いところを入れてしんなりするまでよく炒める。
-
- 7
- 3で合わせた調味料を入れ、揚げた高野豆腐を入れて強火で炒める。
よく混ざってトロミガ出たらO.K。
皿に盛ってネギの青いところを乗せる。
おいしくなるコツ
豆板醤は合わせ調味料の中に入れずに、最初に炒めてください。
仕上げはとろみが出るまで煮つめてください。
きっかけ
高野豆腐の可能性をいろいろ試してます。
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おいしいですよ。