健康法師の 高野豆腐の無国籍料理 レシピ・作り方

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ももちゃn
ネギの白いところは炒めて旨みを出して絡めました。
おいしいですよ。

材料(3人分)

高野豆腐
4枚
小ネギの大きいの
一束
豆板醤
小さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★酢
大さじ4
★醬油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★コチュジャン
大さじ1
★みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、たっぷりの水に1時間ぐらいつけて戻しておく。
  2. 2
    1をしぼって、一口大に切る。
    ネギは小口切りにして、白い方と青い方を分けておく。
  3. 3
    ★印の調味料をあわせておく。
    豆板醤は混ぜない。
  4. 4
    2の高野豆腐を袋に入れ、片栗粉をいれて全体によく振ってまぶす。
  5. 5
    中温の油でカラリと揚げる。浮きあがってきたらO.K
  6. 6
    5のフライパンの油を切り、大匙2ぐらいの油を残し、豆板醤を20秒ぐらい炒め、ネギの白いところを入れてしんなりするまでよく炒める。
  7. 7
    3で合わせた調味料を入れ、揚げた高野豆腐を入れて強火で炒める。
    よく混ざってトロミガ出たらO.K。
    皿に盛ってネギの青いところを乗せる。

おいしくなるコツ

豆板醤は合わせ調味料の中に入れずに、最初に炒めてください。 仕上げはとろみが出るまで煮つめてください。

きっかけ

高野豆腐の可能性をいろいろ試してます。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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