大根おろしとかつお節のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯に塩を少々入れて、混ぜておく。
- 2 大根おろしに、かつおぶしを入れ、醤油をたらして混ぜる。
- 3 ご飯に、2を入れて握る。
- 4 海苔を巻いたら出来上がり♪
きっかけ
大根おろしが少しだけ余っていて、おにぎりの具にしてみました。
おいしくなるコツ
大根おろしから水分が出てくるので、握る前に軽く水分を切ってください☆ 出来れば、食べる直前に作った方が水っぽくならず美味しいです。 大根おろしの苦みが気になる人は、かつお節多めがお勧めです(*^0^*)ノ
- レシピID:1410006745
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 大根おろしとおかかのおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/07/12 10:44おにぎりにせず、そのままいただきました。体に良い組み合わせで簡単、一人の時に助かりますね。ありがとうございます。