大根おろしとかつお節のおにぎり レシピ・作り方

大根おろしとかつお節のおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
大根おろしが、あっさり美味!胃が悪い時にいつも食べたくなるおにぎりです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯に塩を少々入れて、混ぜておく。
  2. 2 大根おろしに、かつおぶしを入れ、醤油をたらして混ぜる。
  3. 3 ご飯に、2を入れて握る。
  4. 4 海苔を巻いたら出来上がり♪

きっかけ

大根おろしが少しだけ余っていて、おにぎりの具にしてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしから水分が出てくるので、握る前に軽く水分を切ってください☆ 出来れば、食べる直前に作った方が水っぽくならず美味しいです。 大根おろしの苦みが気になる人は、かつお節多めがお勧めです(*^0^*)ノ

  • レシピID:1410006745
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 大根おろし おかか かつお節
料理名
大根おろしとおかかのおにぎり
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/07/12 10:44
    大根おろしとかつお節のおにぎり
    おにぎりにせず、そのままいただきました。体に良い組み合わせで簡単、一人の時に助かりますね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る