アプリで広告非表示を体験しよう

健康法師の 白ネギde変身! 里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
炒めネギの風味で、里芋の煮物が全然別物に変身!おいしいですよ。

材料(4人分)

里芋
500グラム
白ネギ
1本
昆布
10センチ
ひたひた 2カップぐらい
サラダ油
大さじ2
醬油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き
    白ネギは小口切りにする。昆布は2センチぐらいに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、白ネギを少し焦げ目がつくぐらい炒め、サトイモも入れて炒める。
    里芋の回りが透明になればO.K。
  3. 3
    2に水をひたひたになるぐらい入れ
    昆布を入れ、落し蓋と蓋をして
    里芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    柔らかくなったら、みりんと砂糖、しょうゆを入れて汁がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

水の量はナベの大きさにもよるので、ひたひたを目安にしてください。 最後は煮詰めるので、水の量は味には関係ありません。

きっかけ

大好きな里芋の煮っ転がしを別の味でも食べたくて作ってみました。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮っ転がし

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする