ゴマたっぷり☆和風ミートローフ♥ レシピ・作り方

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はちわれ413
ごまの香りが香ばしい☆ひじきや枝豆も入った和風のミートローフです。
ポン酢マヨでいただきます☆

材料(約4人分)

鶏ひき肉
200g
豚ひき肉
200g
●たまご
1個
●パン粉
1/2カップ
●牛乳
100ml
○生姜絞り汁
小さじ1
○ごま油
小さじ2
○醤油
小さじ2
○砂糖
小さじ1
人参
1/3本
玉ねぎ
1/4個
枝豆(さやから出して)
30g
ひじき(水煮のドライパック使用)
20g
煎りゴマ
大さじ2
◆マヨネーズ
大さじ1と1/2
◆ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の材料を合わせ、パン粉がしっかりたまごと牛乳を吸うように、しばらく置いておく。
  2. 2
    人参と玉ねぎをみじん切りにする。
    オーブンを200℃に予熱する。
  3. 3
    鶏ひき肉と豚ひき肉をボウルに入れ、○の調味料を加えて練り混ぜる。
  4. 4
    ①と枝豆・ひじき・煎りゴマも加えて混ぜる。
  5. 5
    型に(うちはシリコンスチーマー)クッキングシートを切って敷き(後で取り出しやすいです)、種を入れる。ヘラで形を整える。
  6. 6
    表面にごま油(分量外)を少々塗る。
    ぬらなくてもいいけど、焼き上がりが綺麗な気がします・・・。
  7. 7
    200℃で30分焼く。
    竹串などで刺してみて、透明の肉汁が出てこれば中までちゃんと焼けてます。
    熱いので、さわれる程度に冷めるまで、置いておきます。
  8. 8
    ソースを作る。
    小さめのボウルか容器にマヨネーズを入れ、ポン酢を加えて混ぜる。
  9. 9
    型から取り出し、切り分ける。
  10. 10
    ソースをかけて、いただきます☆
  11. 11
    残ったものは切り分けて1個づつラップをかけ、冷凍できます。
    今回使った型の大きさは、W20・D12・H5cmです。ViVのDUEです。

きっかけ

以前作ったミートローフが好評だったので、知人に教えてもらったレシピを参考に、和風の具材で作ってみました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ 和風 ハンバーグ ご飯に合う
料理名
和風ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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