フォカッチャ風☆ブラックオリーブのパンケーキ^^ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブラックオリーブを輪切りにする。
私はすでにカット済みのものを使っています。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 3 卵をときほぐす。
- 4 マヨネーズと砂糖も加えて混ぜる。
- 5 牛乳も加えて混ぜる。
- 6 ふるった粉を、3回くらいに分けて入れ、粉のだまがなくなるくらい、さくっとまぜあわせる。
-
7
フライパンを弱火で温め、生地の半分を入れる。
テフロン加工などのくっつかないフライパンを使っています。 -
8
上にブラックオリーブを半量乗せる。
ホットケーキを焼く要領で、ごく弱火で底が焦げないように焼きます。 - 9 周りが乾いてきたら、そろそろひっくり返します。
-
10
反対側も焼きます。
竹串などで刺してみて、生地がついてこなければOKです。 -
11
焼きあがったら、オリーブオイルを塗り、塩(荒いのがいいです)をパラパラっとかける。
もう一枚同じ手順で焼きます。 - 12 生ハムと野菜を添えて、いただきます^^
- 13 生ハムと、はちみつもちょこっとかけるととっても美味しいですよ*^^*
きっかけ
家でフォカッチャ作れないかなーと思って。 サラダ用のブラックオリーブが買ってあったので、一緒に焼いてみました。
おいしくなるコツ
じっくり焼かないと、外は焦げて中は半ナマになっちゃいます。 塩は、「ガリッ」とするくらいの粗挽きのほうが美味しいです。
- レシピID:1410006672
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ブラックオリーブのパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.03.12 15:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月14日(木)のPickupレシピコーナに、はちわれ413さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
生ハムと一緒に食べるととってもおいしいです☆