おばあちゃんの田舎いなり寿司 レシピ・作り方

おばあちゃんの田舎いなり寿司
  • 約10分
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
素朴で美味しいお稲荷さん。甘酢しょうがの汁がポイント! ごぼうや人参の美味しさを引き立ててくれます(^○^)

材料(4個人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • らっきょう酢 小1.5
  • 味付けいなりあげ 4枚
  • 炊き込みにグー 大3
  • 甘酢しょうが 4枚
  • 甘酢しょうがの汁 大1~
  • マヨネーズ 小1/2
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ご飯にらっきょう酢を入れて混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2 炊き込みにグーをお湯で戻しておく。
  3. 3 甘酢しょうがをみじん切りにする。
  4. 4 酢飯に、炊き込みにグー、甘酢しょうが、甘酢しょうがの汁、マヨネーズ、黒ゴマを入れて混ぜる。
  5. 5 酢飯を俵型に握り、いなりあげの中に入れて握れば完成☆彡

きっかけ

炊き込みにグーが中途半端に残っていたので、稲荷寿司に入れてみました。

おいしくなるコツ

「炊き込みにグー」がない場合は、 ごぼうや人参を茹でて、細かく切って入れてくださいね~(*´∀`*)ノ

  • レシピID:1410006616
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
いなり寿司 お稲荷さん おいなりさん 簡単
料理名
田舎いなり寿司
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/02/24 23:52
    おばあちゃんの田舎いなり寿司
    炊き込みにグーとは初めて聞きました!今度スーパー探してみよう^^b人参ゆでてみました★
    マヨ入りが美味しくて♪新たな発見です!ごちそうさまです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る