チンゲン菜ともやしのゴマポン和え レシピ・作り方

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ぶーるぼおる
家にあるポン酢で、ちょっと一品!
野菜を和えるだけでなく、お手軽冷やし中華のタレにもなりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

チンゲン菜
ひと束
もやし
1/4袋
ポン酢
25g
ゴマ油
5g
豆板醤
少量
白ごま
5g
おろしニンニク
好みで少量
刻みのり
少量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜の軸を先に茹で、少し柔らかくなったら、もやしとチンゲン菜の葉を茹でる。
    (茹ですぎないようにきをつける。)
  2. 2
    氷水で急冷し、水気をしぼる。
  3. 3
    ポン酢にごま油、豆板醤、白ごま、好みでにんにくをおろして入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    チンゲン菜ともやしをよく和える。
  5. 5
    上に刻みのりをかざる。

おいしくなるコツ

野菜のしゃきしゃきが美味しいので、茹ですぎ注意です!

きっかけ

ポン酢が3本もあるので、なんとか消費しようと思ったからです,(^-^;

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
和え物 もやし チンゲン菜 ポン酢

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