さといもの甘辛味噌がけ レシピ・作り方

さといもの甘辛味噌がけ
-名前はまだない
-名前はまだない
さといもを田楽風に食べたくて作りました。さといものほくほくに甘辛いみそがよく合います。

材料(4人分)

  • さといも 8個
  • ■味噌 大さじ2
  • ■砂糖(黒砂糖) 大さじ1~1.5
  • ■みりん 大さじ1
  • ■酒 大さじ1
  • ■水 大さじ1
  • ■すりごま 大さじ1
  • ■だし粉末 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小さめの鍋に■印を入れて火にかけ、よくかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める
  2. 2 さといもは綺麗に洗ってスチーマーに入れ600wのレンジで5~7分加熱する
    (竹串がスッと通ればOKです)
  3. 3 あら熱がとれたら、または水に浸してから皮をむいて食べやすい大きさに切り、1をお好み量かけて出来上がり

きっかけ

さといも活用

  • レシピID:1410006284
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2013/01/04 10:18
    さといもの甘辛味噌がけ
    毎日寒いですね~胡麻多めで真っ黒になっちゃいましたが^^とっても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る