材料(2〜3人分)
- ゴーヤ
- 2本
- こんにゃく
- 1/2
- 醤油
- 大匙3
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤのわたをしっかりスプーンで取り、2cm厚に切る。
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩を少量(分量外)入れ、約10〜15分茹でる。
-
- 3
- 茹であがったらザルにあげ、水を流しながらしっかり揉む。
(苦味が減ります♪)
-
- 4
- 鍋に調味料を全て入れ、沸騰してきたら茹でたゴーヤを入れ、こんにゃくを細かく手でちぎりながら入れる。
-
- 5
- 汁気がなくなるまで約30〜40分煮詰めたら、出来上がり♡
子供たちも大好物で、他に人参やキノコを入れても美味しいです。
-
- 6
- ※大人は、一味や七味をかけて食べると美味しいですよ♡
ご飯にかけても最高!
かつお節をまぶすのもオススメです。
おいしくなるコツ
とにかく煮込む!
きっかけ
たくさんゴーヤをいただくので、美味しく食べれるメニューを考えたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご家庭の醤油によって多少分量がかわると思います。調節して下さいね♡我が家は、甘々醤油です(笑)