アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛★ゴーヤと蒟蒻の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぁアルまま
子供でも食べやすいレシピを考えました。
ご家庭の醤油によって多少分量がかわると思います。調節して下さいね♡我が家は、甘々醤油です(笑)

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
2本
こんにゃく
1/2
醤油
大匙3
150cc
砂糖
大匙1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤのわたをしっかりスプーンで取り、2cm厚に切る。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を少量(分量外)入れ、約10〜15分茹でる。
  3. 3
    茹であがったらザルにあげ、水を流しながらしっかり揉む。
    (苦味が減ります♪)
  4. 4
    鍋に調味料を全て入れ、沸騰してきたら茹でたゴーヤを入れ、こんにゃくを細かく手でちぎりながら入れる。
  5. 5
    汁気がなくなるまで約30〜40分煮詰めたら、出来上がり♡
    子供たちも大好物で、他に人参やキノコを入れても美味しいです。
  6. 6
    ※大人は、一味や七味をかけて食べると美味しいですよ♡
    ご飯にかけても最高!
    かつお節をまぶすのもオススメです。

おいしくなるコツ

とにかく煮込む!

きっかけ

たくさんゴーヤをいただくので、美味しく食べれるメニューを考えたくて♡

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと蒟蒻の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする