うどんスープで人参ネギもやしうどん レシピ・作り方
![うどんスープで人参ネギもやしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28bac6e38d2009f70287d522354aebb030965f6d.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
いりこは頭とワタを取り除いて30分以上水に浸けておく
(時間がなければ丸ごと&30分未満でもOK) -
2
浸けている間ににんじんをスライサーで細切りし、たまねぎもスライサーで薄く切る
-
3
1を火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取り除きながら5分ほど煮、いりこを取り出す
-
4
鍋に2の野菜と塩麹を入れ、にんじんが食べやすい硬さになったら■印を加える
-
5
4にもやしを加え、1分ほど煮たらうどんを加えてさらに1分ほど煮る
-
6
5をうどん鉢または丼鉢に二等分して盛り付け、刻みネギを散らして出来上がり
きっかけ
うどんスープ活用
おいしくなるコツ
・うどんはスーパーで安く売っている既に茹でてあるタイプ(加熱1分でOK)を使用しました
- レシピID:1410006028
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません