材料(4人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 牛細切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- なす
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- しらたき
- 50g位
- ☆しょうゆ
- 大さじ6
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 1/2カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐・玉ねぎ・長ねぎ・なすは、食べやすい大きさに切ります。
しめじは、ばらします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、牛肉と玉ねぎを炒め、しらたきを加えて手早く炒め合わせます。
-
- 3
- ②に☆を加えて、アクを取りながら5分ほど煮ます。
-
- 4
- ③に、豆腐・長ねぎ・なす・しめじを加えて、ふたをして煮ます。
時折、煮汁を豆腐にかけてください。
-
- 5
- 豆腐に煮汁がしみ込んだら完成。
きっかけ
豆腐と野菜を一緒に食べられる料理が作りたくて