ブルーベリーソース レシピ・作り方
材料(★人分)
- ブルーベリー 200g
- はちみつ 大匙1
- きび砂糖 大匙1
- レモン汁 小匙1
- 水 50CC
作り方
- 1 ブルーベリーを洗って、水気を切って冷凍庫へ。凍るまでまってね。
- 2 冷凍ブルーベリーを鍋に。水を加えて、中火にかける。5分くらい。
- 3 くつくつと煮立ってきたら、はちみつ、砂糖、レモン汁を加えて、中弱火で様子を見ながら煮る。
- 4 とろみが少し出てきたら、火を止めてさます。
- 5 出来上がったら、保存容器(タッパーとかびん)にいれ、自己責任で早めに消費。
きっかけ
安かったん。フレッシュブルーベリー。てことで、メモ。
おいしくなるコツ
冷凍。なんか、味濃くなるらしいよ~。作業時期も選べるしね。まぁフレッシュの意味はなくなるかもだけども。
- レシピID:1410005950
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリーソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません