えのきと醤油麹のふわふわハンバーグ レシピ・作り方
![えのきと醤油麹のふわふわハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ebd0886c2ebc203c1d38ae8b8b0d7e87a661b6a.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
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1
たまねぎはみじん切りにし、600wのレンジで1分加熱し冷ましておく
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2
えのき茸はヘタを落として4~5mm幅に切り、合挽き肉と一緒にボウルに入れる
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3
2のボウルに1と■印を加え、粘り気が出るまでよくこねる
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4
こねられたら適当な大きさに丸め、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上寝かせる
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5
4に小麦粉をまぶして中央をくぼませ、油をしいたフライパンで両面2~3分ずつ焼き、フタをしてさらに3~5分焼く(最後は弱火でじっくりと)
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6
軽く押さえて透明の肉汁が出たら器に盛って出来上がり
(添えの野菜はお好みで)
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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節約大好き二児ママ2015/09/30 16:47きのこ嫌いな子も食べれました!
おいしかったです(^o^)