えのきと醤油麹のふわふわハンバーグ レシピ・作り方

えのきと醤油麹のふわふわハンバーグ
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えのき茸が醤油麹とハンバーグの風味をより引き立ててくれます。麹パワーでしっとりふわふわ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、600wのレンジで1分加熱し冷ましておく
  2. 2 えのき茸はヘタを落として4~5mm幅に切り、合挽き肉と一緒にボウルに入れる
  3. 3 2のボウルに1と■印を加え、粘り気が出るまでよくこねる
  4. 4 こねられたら適当な大きさに丸め、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上寝かせる
  5. 5 4に小麦粉をまぶして中央をくぼませ、油をしいたフライパンで両面2~3分ずつ焼き、フタをしてさらに3~5分焼く(最後は弱火でじっくりと)
  6. 6 軽く押さえて透明の肉汁が出たら器に盛って出来上がり

    (添えの野菜はお好みで)

きっかけ

血液サラサラ

  • レシピID:1410005931
  • 公開日:2012/08/24
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えのき茸 ハンバーグ 醤油麹 ふわふわ
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ハンバーグ
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